Плоские наплавляемые и Скатные кровли под ключ

г. Краснодар

Устройство паро и гидроизоляции скатной кровли

Строительство кровельной конструкции выполняется с учетом создания необходимых условий, которые позволили бы максимально увеличить ее срок службы, надежно защитить от осадков, поддерживать оптимальный температурный режим и многое другое.
Рассмотрим подробнее, что такое гидроизоляция крыши и кровли, и какие материалы могут понадобиться для нее.


Материалы, используемые в качестве гидроизоляционного слоя, предотвращают проникновение влаги в утеплитель, которая негативно воздействует на уровень его функциональности. Источником попадания влаги в теплоизоляцию служит не только внешняя среда, но и внутренние помещения, где из-за большой разницы температур образуется конденсат.



В настоящее время устройство гидроизоляции кровли выполняется из разных материалов:

  1. За счет мембранных диффузных материалов, являющихся наиболее современными, пар с частицами воды, поднимающийся к потолку, выпускается из помещения наружу. Они укладываются поверх утеплителя с внутренней стороны.
  2. Благодаря гидроизоляционным парокондесатным пленкам дом или коттедж дополнительно защищается от протечки воды через поврежденное кровельное покрытие, а также вентиляцию. Они монтируются как гидроизоляция эксплуатируемой кровли, оберегающая утеплитель от воздействия влаги, так и в качестве дополнительной прослойки холодных кровель.


На рынке предлагаются двух- и трехслойные материалы, в которых объединены диффузные и антиконденсатные свойства. Помимо этого, существуют материалы с адсорбционной прослойкой, где задерживается конденсат, оттуда же он постепенно и испаряется. Производители предлагают материалы для гидроизоляции кровли, как правило, в рулонах, благодаря чему не только упрощается процесс их укладки, но и сводится к минимуму наличие мест соединения и швов отдельных листов. Они прекрасно подходят для любых конструкций кровель, а также их покрытий – это может быть эксплуатируемая кровля, либо скатная с черепичным или металлическим покрытием.


Что представляет собой кровельная гидропароизоляция?


При правильном обустройстве обрешетки и подборе соответствующего утеплителя даже независимо от того, какие виды гидроизоляции кровли будут использоваться в ходе строительства, получится надежная и теплая крыша, в которую не проникнет влага, и, в то же время, из нее свободно будет устраняться конденсат. Кровельная система оборудуется с достаточным количеством вентиляционных зазоров и слоем гидроизоляции, благодаря которой наружная и внутренняя влага будет свободно удаляться из-под покрытия.
При помощи правильно установленной вентиляции кровельные и гидроизоляционные мастики надежно защищены от перегрева, поэтому в зимнее время под действием солнечных лучей снежный покров будет равномерно таять и сходить по оборудованной водосточной системе без образования наледи на крыше.


Согласно указанной выше классификации, обустройство гидропароизоляции и подкровельной гидроизоляции выполняется из диффузионных мембран и гидроизоляционных антиконденсатных пленок, устанавливаемых под кровлей.


Из диффузионных мембран получается гораздо лучше гидроизоляция кровли – материалы для нее хоть и дорогие, но имеют большое количество преимуществ:

  • Могут укладываться поверх утеплительной прослойки, как на фото, что существенно уменьшит размеры пирога и позволит максимально дополнить слой утеплителя;
  • За счет высокого уровня ветронепроницаемости кровельной мембраны сокращается до минимума процент выдуваемого тепла из утеплителя;
  • Кровля «дышит», что достигается благодаря повышенной внутренней паропроницаемости и наружной водонепроницаемости материала.

При строительстве кровельная гидроизоляция оборудуется пароизоляционной пленкой, которая может быть расположена в любом направлении, в зависимости от особенностей крыши и удобства работы застройщика - как горизонтально, так и вертикально.


Важно знать, что:

  • При горизонтальном креплении пленка кладется поверх стропил, промежуток между которыми не должен превышать 1,2 м. Необходимо позаботиться о достаточной натяжке материала, то есть он не должен касаться утеплительного слоя, но и не должен висеть более чем на 2 см. Как только гидроизоляционная пленка будет уложена соответствующим образом, переходят к следующему этапу: креплению контрреек и возведению обрешетки.
  • В случае с вертикальным положением пленка монтируется механическим сшивателем или оцинкованными гвоздями изнутри теплоизоляционного материала к деревянным рейкам, выступающим на несущих элементах.


Помните, что гидроизоляционные материалы для кровли должны крепиться с небольшим нахлестом (минимальное значение - 10 см). Отдельные полосы рулонной пленки герметично соединяются между собой и проклеиваются строительной лентой. После того, как пленка будет надежно зафиксирована, для создания небольшого промежутка между поверхностью потолка и пароизоляцией крепятся деревянные рейки.


Первоисточник