Устройство стропильной системы

При возведении дома одним из самых важных этапов строительства является грамотное устройство стропильной системы, поскольку от качества её исполнения зависит очень многое. Именно этому элементу придётся нести на себе всю тяжесть будущей крыши, выступая в качестве основного её несущего компонента. Долговечность и надёжность конструкции достигается при непременном соблюдении на этапе проектирования и последующей реализации проекта всех значимых аспектов, свойственных для каждого конкретного вида стропильных систем.


Конструкционное исполнение


Размеры и форма здания, форма крыши, расположение несущих и наличие внутренних стен… Это далеко не полный список факторов, определяющих необходимость выбора того или иного варианта устройства стропильной системы.


По сути, основных видов конструкций, используемых в современном строительстве три:

  • Висячие стропила. Предпочтительное использование данного варианта – двускатные крыши с менее чем 6-иметровым пролётом между внешними стенами и отсутствием внутренних стен. В нижней точке опора наклонных стропил – мауэрлат, в верхней – они опираются друг на друга. Характерная конструктивная особенность системы – наличие затяжки, которая скрепляет стропила с противоположных скатов. В качестве затяжек могут использоваться балки перекрытия. Расположенные у основания стропильных ног они будут надёжной опорой. Нередко, в качестве затяжек используются ж/б перекрытия этажа, при условии его надёжной фиксации с обеими противолежащими несущими стенами.

    Также не исключено использование системы висячих стропил при более чем 6-метровом пролёте между внешними стенами. В данном случае на перекрытие укладывают прогоны, на которые устанавливают стойки для поддержания стропил. Максимальная допустимая длина нижней части наклонных стропил – 4.5 м.

  • Наслонные стропила. Эта универсальная система используется с крышами различных форм и углами уклона 20-60 °. Расстояние между пролётами наружных стен – 10-16м при наличии внутренних стен или других опор (например, колонн). Внизу наслонные стропила опираются на мауэрлат, а вверху – на коньковый прогон, поддерживаемый стойками или установленный на лежне. При более чем 16-метровом пролёте используют два боковых прогона вместо конькового прогона. Они опираются на стойки, подкосы и ригели, чтобы уменьшить нагрузку на наслонные стропила.
  • Стропильные фермы. В данном универсальном варианте основная нагрузка ложится на внешние стены здания. В конструкцию ферм входят затяжки, стойки, стропила, раскосы, просчитанные в индивидуальном порядке. Любая форма крыши и любой требуемый уклон при самых широких пролётах могут быть исполнены в рамках данной системы.


Устройство системы под черепицу


Поскольку подавляющее большинство крыш новых домов в Европе покрывают натуральной черепицей (в нашей стране статистика немного другая, но тенденции роста популярности этого покрытия очевидны), то стоит более подробно рассмотреть именно этот вариант кровли, ведь расчёт и конструирование стропильной системы под черепицу имеет ряд особенностей.


В частности крыша, покрытая натуральной черепицей, обладает большой массой и для использования в качестве стропил подходит только мощный брус (с сечением 70x150 мм и больше). Шаг в данном случае, также должен быть минимальным – примерно 50 см. Также стропильная система под черепицу предусматривает наличие обрешётки: непосредственно по рисунку стропил (вдоль них) делают контробрешётку, а поверх неё перпендикулярно стропилам приколачивают обрешётку. Кровля настилается по обрешетке. Прочное и сплошное кровельное покрытие – следствие наличия обрешётки и контробрешётки. В случае необходимости по такой крыше можно ходить. Например, при необходимости ремонта кровельного покрытия или уборки снега. Кроме того, обрешётка с контробрешёткой важны для удаления конденсата благодаря наличию пространства под кровлей. В таком случае обеспечивается оптимальный влажностный режим, при котором конструкция будет надёжной и прочной на протяжении многих лет и десятилетий.


Для битумной черепицы используют меньшие в сечении брусья (например, 50x150 мм) и увеличивают шаг стропил. В данном случае обрешётка будет выполняться таким же образом, как и в случае с натуральной черепицей.


Первоисточник