Наплавляемая рулонная кровля: особенности и укладка

Крыша эта та часть здания, которая берет на себя многие внешние нагрузки. В первую очередь, это, конечно, все виды атмосферных осадков и ветра. Сегодня строительный рынок предлагает немало материалов для обшивки кровли, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.


В этот раз предлагаем познакомиться с таким видом кровельных материалов, как наплавляемая рулонная кровля.


Этот материал довольно популярен в строительстве, особенно часто он используется для городских многоэтажек. Какими достоинствами обладает наплавляемая рулонная кровля, какова технология ее укладки рассмотрим дальше.


Преимущества наплавляемой рулонной кровли


Специалисты отмечают, что такая рулонная кровля наиболее удобна для укладки, к тому же она относительно недорого стоит.


Кроме того, рулонная кровля подходит для обшивки крыш любого типа и формы. Хотя, из-за специфики технологии укладки этого материала, чаще всего его применяют для обшивки плоских крыш.


Рулонная кровля, кроме прочих своих достоинств, имеет небольшой вес, что при обустройстве крыши очень важно: лишняя нагрузка на несущие конструкции здания и фундамент может оказаться губительной. Помимо того, небольшой вес способствует облегчению монтажа и транспортировки материала.


Крыша, обшитая таким материалом, не требует постоянного регулярного обслуживания и прослужит довольно долго.

Особенностью рулонной кровли является и то, что этот материал довольно эластичен, но при этом прочный.


Также следует выделить и такие немаловажные свойства этого материала:

  • высокая гидроизоляция;
  • хорошая шумоизоляция;
  • материал экологически безопасный;
  • пожаробезопасность.


Применяется такая кровля, как мы уже отмечали на плоских крышах многоэтажных домов, ее также часто используют для обшивки технических и хозяйственных зданий.


Что представляют собой рулонные кровельные материалы?


В первую очередь отметим, из каких материалов производится наплавляемое рулонное покрытие для кровли. Традиционно для этих целей используют стеклоткань, стеклохолст и полиэстер.


Отметим, что материалы, которые применяются в производстве рулонной кровли, обеспечивают ее необходимыми свойствами. Так стеклохолст отличается не высокой эластичностью и прочностью, но прекрасно справляется с задачей армирования.


В сочетание со стеклотканью, которая обладает высокой прочностью, он позволяет улучшить качества кровельного покрытия в целом. Также для прочности и эластичности в этом кровельном материале применяется и полиэстер.


Высокая гидроизоляция материала достигается за счет покрытия в несколько слоев специальным битумным составом.


Верхний слой такой кровли обычно имеет покрытие из песчаной, слюдяной или сланцевой крошки. Также может использоваться чешуйчатое покрытие. Отметим, что покрывают рулонную кровлю этими материалами для того, чтобы увеличить ее стойкость к разного рода повреждениям (механическим, химическим и пр.).


Нижний слой такого материала для кровли обычно покрывается полиэтиленовой пленкой.

Остановимся и на вяжущем элементе такой кровли. Раньше в этих целях применяли битум. Сегодня его также используют, но в смеси со специальными модифицирующими добавками, их содержание может составлять 5-25 процентов. Эти добавки повышают эксплуатационные характеристики битума и покрытия в целом.


Укладка наплавляемой рулонной кровли


Прежде чем приступать к укладке этого кровельного материала, поверхность крыши необходимо подготовить. Для этого на кровлю настилается своеобразный пирог, состоящий из пароизоляции, утеплителя и гидроизоляции. На плоских крышах также оборудуют уклон для последующей укладки рулонной кровли.


Дальше необходимо оборудовать сплошное основание, которое может быть сделано из дерева, плоского шифера, металла или бетона. Основание покрывается битумом, который разведен в керосине.


И только после этого приступают к укладке рулонной кровли.


Сначала оборудуют примыкания. Это можно сделать 2-мя способами:

  • В вилку – на деревянную планку, расположенную на стыке стены и крыши, крепят полотнище покрытия и полотно примыкания. Место соединения двух полотен закрывают фартуком из металла.
  • Внахлест – в данном случае сначала укладывают полотно (покрытия) на вертикальную поверхность, а потом – полотнище примыкания, так чтобы оно заходило и на крышу, и на стену. Предварительно примыкание укрепляют деревянной планкой. Верхнюю часть полотнища примыкания также закрывают фартуком.


А дальше уже наплавляют кровельное покрытие. Это можно выполнить двумя методами – частичным или сплошным наплавлением. Важно учесть, что на крыши без уклона накладывается несколько слоев покрытия.

Так:

  • Если угол 15-20 градусов – два слоя;
  • Если угол 5-15 градусов – три.

Для укладки рулонной кровли используют обычную газовую горелку.

Важно при монтаже такого кровельного покрытия следить за тем, чтобы материал плавился, а не горел.


Первоисточник